У меня скопился большой фотоархив аж с 2000г. Поэтому я пока буду выкладывать материалы не в хронологическом порядке - и старые, и текущие. Как только покажу весь архив, я все отсортирую по годам, о чем сообщу отдельно.

среда, 2 июня 2010 г.

Розы - весна 2010

В первых числах лета хочу подвести итоги весеннего состояния розочек.
Итак, чего я лишилась точно:
1. New Dawn - переехал жить к соседке, т.к. в моих условиях тени от дома и яблони он гнал 3х-метровые плети и скудно цвел.
2. BlossomTime - та же участь что и у New Dawn.
3. Shocking Blue - мучалась она, страдала и в этот год почила. С самого начала ей не понравились условия, она перешла на свои корни, развивалась катастрофически плохо, а в прошлый год была всего одна тоненькая веточка. Все, решила больше не мучить бедняжку.
4. Rimosa Cl. - после зимовки почернели и покрылись плесенью все ветки. Обрезала все до уровня почвы. Раскопала прививку на предмет ее состояния - она разделилась на две части и внутри мягкая кашица, которую уже жуют червяки. В принципе, я этого и ожидала, т.к. в прошлом году роза сильно болела ржавчиной. Боролась с ней как могла, но без результатов. В итоге проводила ее в последний путь на костер.

Что вызывает опасение:
1. Polka91 - умница-красавица, все время хорошо цвела. Но вот упустила я ее. Надо было еще года два назад вырезать старые ветки, чтобы дать место молодым побегам от прививки. Теперь боюсь за ее состояние - она постепенно сникает. Решилась на крайние меры: вырезала большую часть веток, раскопала прививку, зачистила кору, обложила мхом и окучила. Буду надеяться на отростание ювенильных побегов.
2. Gloria Dei - у нее в прошлом году уж очень поздно появились новые мощные побеги от самого низа. Они-то и не выжили. С ней я поступила как с Полькой. И жажда жизни у нее, видимо, больше - уже видны новые жирные побеги.
3. Jubilee Celebration - две тонкие веточки, но с листочками. Беда в том, что не хочет она давать новые ветки. Похоже, что ее утянуло после посадки и пошли рости слабые собственные корни, а подвой работает плохо. Меры все те же - обрезка тонких корешков, очистка прививки, окучка.
4. Crown Princess Margareta - вот кто бы знал, что придется удалить Rimosa. Тогда бы и не стала я в прошлом году отсаживать от нее подальше КронПринцессу. После пересадки осенью она была в неплохом состоянии. Сейчас вроде кустик небольшой, с листиками, но не нравится тормознувшееся развитие приростов.
5. Malicorne - пересажен на другое место. Некоторые ветки стали усыхать. Обрезала покороче, окучила. Буду надеятся на ее силу - роза молодая.
6. Black Lady - обрезала под самый низ, но пошли новые побеги.
Лучше всех у меня выглядят розы группы D. Austin: Charles Darwin, Francine Austin (рядом с ней освободила побольше места), Grace (то же распушилась, получив дополнительное место), James Galway (как всегда лучше всех), Leander, The Pilgrim, William Shakespeare 2000 (неплохо восстанавливается после весенней пересадки).
Bonica82 была пересажена. С одной стороны ее душил James Galway, а с другой - она сама наваливалась на Francine Austin. Теперь всем достаточно места. Боника пока очухивается после пересадки, но выглядит неплохо.
Как всегда Крылья Ангела после стрижки набрались сил и стоят пушистыми шариками.
На многих розах уже появились бутоны размером с горошину. Еще немного и будут цвести.

1 комментарий:

  1. удачи вам! надеюсь, что твои розочки будут еще красивее, чем раньше! Про черенки пока писать не буду, жду скрестив пальцы!

    ОтветитьУдалить