В этом гаджете обнаружена ошибка
У меня скопился большой фотоархив аж с 2000г. Поэтому я пока буду выкладывать материалы не в хронологическом порядке - и старые, и текущие. Как только покажу весь архив, я все отсортирую по годам, о чем сообщу отдельно.

четверг, 24 февраля 2011 г.

Никто не забыт, или ..маркировка посадок и посевов..

А с вами так бывало: насеяли, насажали, а потом забыли где и что растет? У меня так раньше было... Надоело, надоело потом пытаться определить сорт. А иногда это становится совмем нереально, т.к. похожих сортов море, а память "девичья" - не помню даже первую букву названия.

Расскажу, как я маркирую посевы и посадки.
Эх, жаль нет под рукой фотика, тогда в картинках все показала.
Ну во-первых, я стараюсь вести дневник - блочная тетрадка. Почему так? Да просто удобно вставлять дополнительные листы, если кончается место для описания конкретного растения.
В него вклеиваю пакетик с семенами или бирку от саженца. Стараюсь записать основную информацию: где и когда куплено, состояние посадочного материала при покупке. Если на этикетке нет нужной информации, то добавляю: предполагаемый рост, цвет, вид куста, условия посадки, селекционера, "родителей" сорта и т.п. Все, что мне может понадобиться потом. Отчеркиваю эти исходные данные жирной чертой, и собственно начинаю описывать "жизненный путь" растения уже у меня на участке. Но сперва всех надо "посчитать".

Для семян перед посевом в дневник ставлю номер: год посева+порядковый номер. Иногда добавляю еще цифру, если было несколько порций посевов в разные сроки или в разных условиях. Ставлю именно год посева, т.к. один пакетик я могу использовать 2-3 года (если всхожесть семян позволяет). А год покупки и срок хранения мы уже записали чуть выше, в основные данные.

Напр: Примула ушковая от Аэлита, посев 2011.
2011-10-1. Первая порция посевов в губку 15.02.2011. На 2 дня оставлено в тепле, затем убрано в холод. +4С.
2011-10-2. Вторая порция посевов на гидрогель 23.02.2011. На 2 дня оставлено в тепле, затем убрано в холод. 0С.

Для саженцев и "корешков" делаю это сразу после покупки или выкопки-деления-пересадки.
Напр: Хоста Patriot куплена в ОБИ
2007-5-1. Посажена в цветник №1 04.06.2007
2010-5-2. Поделена на 2 части 01.06.2010. Первая деленка оставлена на старом месте, вторая перенесена в более всетлое место на клумбу №4.
2011-5-3. Куплен новый корень в Подворье.
Режу бутылку (лучше прозрачную) от любой газировки-минералки на полоски. На них ставлю лаковым маркером номер (Edding E-780, цвета бывают разные).
 
Бирку вкладываю в емкость с семенами. Когда пояляются всходы переношу вместе с биркой в плошку. Если нужно распикировать по отдельности, нарезаю еще полосок большей длины.
При пикировке в торфяные таблетки бирку прикладываю сбоку и "окольцовываю" таблетку вместе с биркой тонкой полоской скотча. При высадке в ОГ скотч снимаю, а эту же бирку втыкаю рядом с растением.

Почти все тоже самое делаю для саженцев. Если они с зимующими ветками, бирку можно сделать покороче, с краю проткруть дырочку, вставить проволочку и, не сдавливая кору, прикрепить в стволику или ветке.
 
Ничего не смывается, не теряется. И в отличии от покупных пласт. бирок, они не ломаются после морозов, да и птиц не интересуют.

1 комментарий:

  1. Машенька спасибо за интересную и нужную информацию))) Если сможешь потом-сфотографируй и покажи,ладно???Если это не затруднительно для тебя будет)))

    ОтветитьУдалить