В этом гаджете обнаружена ошибка
У меня скопился большой фотоархив аж с 2000г. Поэтому я пока буду выкладывать материалы не в хронологическом порядке - и старые, и текущие. Как только покажу весь архив, я все отсортирую по годам, о чем сообщу отдельно.

вторник, 17 мая 2011 г.

Чиппер, он же шредер, он же садовый измельчитель

В 2006 г. на форуме Вебсад я делала тест-обзор по моему садовому измельчителю.
----
Спешу поделиться собственными наблюдениями за не очень распространенной в России моделью измельчителя Wolf Garten SD 240E
Wolf Garten SD 240E
Начну с выбора места покупки.
Точку Вульф Гартен на Ю. Садоводе, увы, закрыли. В Интернете информации по продаже крайне мало. Потому решили сразу поехать к дилеру. Это фирма Вадал (Сад и Колесо), что на Варшавском ш. Долго искали дом, и, в результате, попали не в офис, а сразу на склад и отдел по гарантийному ремонту. На складе не было ни одного шредера вообще. С трудом они нашли один экземпляр модели 200E, который был без упаковки и без мешка для сбора готового материала (а он является обязательной опцией поставки). Вид у него был немного потертый. Они сказали, что на этой модели данные устройства проходили сертификацию. Цену за него в неполной комплектации нам выставили в почти 10500р. Подумав, мы решили не торопиться, а проехаться по большим магазинам.
 

В Леруа Мерлен в Строгино нет договора с Вульфом на продажу измельчителей. Зато там работает крайне вежливый представитель по Вульфу. Он при нас позвонил в Marktkauf в отдел техники и выяснил все: наличие, кол-во, цену, как работает магазин и где он находится. Мы помчались туда. В Маркткауфе нас ждал приятный сюрприз. В наличии были сразу две модели 200Е и 240Е. Причем, по желанию технику можно было опробовать. Для этого было все необходимое: палки-ветки, шишки и т.п. Но, увы, так совпало, что как только включили агрегат, он заурчал и моментально выключился. Думали не работает, но оказалось все банальнее: во всем магазине выключили эл-во, кроме автономных светильников и касс. Ну что ж, решили брать без теста. Не знаю, была ли это кратковременная акция, или просто постоянное спец. предложение, но.. к штатному комплекту измельчитель+короб давались в подарок фирменные защитные очки, перчатки и сучкорез на длинных ручках.
Стоимость такого комплекта 9900р. (вспомните цену 10500 р. у дилера за более низшую модель).

Характеристики модели по паспорту.
Двигатель: 230V / 2400W, 2.850 оборотов в минуту. Шасси: сталь с высококачественным пластмассовым покрытием. Колеса большие с защитным диском от грязи и для эстетики. Шумовой уровень: 103 децибела (класс A). На практике это не так уж и много, не громче мотоблоков и пил. Режущая система: два ножа двусторонней заточки. 

Wolf Garten SD 240E
Вес: 19 кг. Грызет ветки до 45 мм, садовые отходы. Оснащен защитой мотора от перегрева при блокировке ножей, защитой от случайного повторного включения при потере (отключении) питания.
Wolf Garten SD 240E
Wolf Garten SD 240E
Wolf Garten SD 240E
Кнопка сброса (пока так и не поняла ее назначение). На корпусе ручка для переноса, две кнопки: вкл и выкл, вилка питания. Автоматическое дозатягивание веток. Ножи прикрыты от приемника дополнительной толстой резиновой шторкой. В комплекте сумка для сбора готового материала.

Личные впечатления.
Начну с самой конструкции. Корпус прочный. Доступ к ножам: необходимо отвернуть винт с треугольной широкой ручкой  и откинуть вперед верхнюю часть аппарата.
Wolf Garten SD 240E
Вот тут немцы перестарались. Винт очень длинный, необходимо сделать не один десяток поворотов. А сам винт слишком близко расположен к кромке крышки. От этого при вращательных движениях кисть руки не очень удобно располагается на рукоятке.
Wolf Garten SD 240E
Недоворачивать винт нельзя!!! Внутри корпуса есть упор, как я поняла, замыкающий электроцепь. Винт недовернули, цепь разомкнута, мотор не включается!
Wolf Garten SD 240E
Это конечно хорошо, это дополнительная безопасность системы от возможного открытия крышки при вкл. моторе, но в купе с длинным винтом несколько смазывает удобство пользования. Либо винт надо было располагать ниже, либо защелку делать с малооборотным винтом.

Для перевозки устройства есть большие задние колеса и ручка. Но удобно перевозить его только сзади. Катить перед собой не получается. Нет, можно, но сложно. Чтобы толкать впереди себя, аппарат сначала надо отклонить к себе. Это можно сделать, нажав на соединительную колесную ось. Но не так-то это удобно. Наличие маленькой педали или выступа облегчило бы стартовый наклон. Или уж предусмотрели бы небольшие передние колесики, которые снимались и убирались после постановки агрегата на необходимое место.
Вилка питания: розетка на удлинителе довольно плотно и туго входит в вилку. Я бы сказала, что сначала вставляется легко, но для окончательного контакта надо приложить усилие. Это хорошо, т.к. даже проходящий мимо домочадец, наступив или дернув шнур, не сможет разъединить цепь. А вот крышка, прикрывающая контакты, откидывается вниз.

Гораздо лучше если бы она открывалась вверх. Это дополнительно защищало место контактов от пыли.
Wolf Garten SD 240E
Защитная резиновая шторка. Она нужна, чтобы прыгающие мелкие твердые части при ударе о нож не отскочили назад. Она довольно упругая и толстая. Защищает хорошо. Но вот посмотреть при необходимости в подающее отверстие получается, только если палочкой ее отогнуть вниз и назад, при этом нужен фонарик :) Если работать в защитных очках – это минус, если без них, то явный плюс к пассивной защите глаз.
Wolf Garten SD 240E

Теперь по самой работе. Как я уже писала, аппарат рассчитан на шинковку веток до 45 мм, растительной ботвы, но без корешков с землей. Нельзя запихивать кости, пищевые отходы, камни, пластик, тряпки, бумагу и т.п. На счет земли. Ничего страшного если попадет в устройство небольшие земляные крупинки-песчинки, но сухие. Да, они при частом попадании теоретически тупят ножи, но аппарат не сломают. А вот комья влажной земли вредят, налипают на ножи и выходное устройство. В паре с влажной ботвой это приводит к засорению выходного отверстия, ножи вращаются, поставляют новую порцию материала, а прохода ему нет. В итоге это ведет к перегреву аппарата и отключению, и довольно муторной прочистке всей системы. Тоже самое происходит при рубке слишком водянистых и мягких растений. Я это уже проделывала, при очистке пришлось отскребать массу, похожую на жмых из соковыжималки.

Поэтому есть два пути резки такого материала. Первый – это некоторое подсушивание ботвы на воздухе. Необязательно на солнце. Достаточно просто подержать кучу ботвы под навесом или под пленкой. Такая подвяленная растительность отлично режется. Объем перерубленной массы сильно уменьшается. Это хорошо для последующей закладки «переработки» в компост. Второй – это резка материала сразу, но с чередованием с твердым материалом: ветками, сучками, корой. Этот вариант хуже. Его надо долго выверять, чтобы найти оптимум соотношения ботва-ветки. Хотя такой компостный материал считается лучшим: в нем сразу перемешаны азотистые и углеродные компоненты.


Мульча. Это то, ради чего и брали аппарат. Что пробовала резать: ветки, кору, шишки сосны и ели, сухую малину, стебли роз и... сухие досочки-кусочки вагонки (последние попали случайно, но были порезаны, хотя с сильным шумом и напрягом; не советую повторять мой опыт :) Кора сосны режется великолепно. Фракция различна: от пылевидной до примерно 2 см.
Переработанная сосновая кора в измельчителе Wolf Garten SD 240E
Закладывать кору в приемник лучше вертикальными кусками и выпуклостью от себя. Слишком много не набивать. Кора ели более тонкая и поэтому выходная фракция более разнообразна по длине. Малина, ива, розы: более толстые ветки режутся мельче и равномернее, более тонкие - режутся на длинноватые кусочки (до5-6см). Даже при повторном пропускании их через ножи, длина не сильно уменьшается.
Переработанная малина в измельчителе Wolf Garten SD 240E
Самым приятным занятием было резание шишек. Аппарат берет любые шишки! Молодые зеленые сосновые и еловые; молодые, но уже затвердевшие сосновые, обычные еловые, лежалые открывшиеся сосновые и еловые (внимание: без комьев земли). Ничего не просушивала. Шинковала как есть. Зеленые и раскрывшиеся сосновые шишки режутся без вопросов. А вот затвердевшие хуже. Они прыгают в приемном отделении. Их лучше рубить не отдельно, а вместе с другими видами шишек. С еловыми шишками проблем не возникает, главное только не переполнять входное отделение и приемное отделение перед ножами. К примеру, два полных рамсторовских мешка еловых шишек перемалываются в ароматную мульчу всего за 10 мин. При резке шишек (особо еловых) учите, что готового материала будет больше чем исходного! Ветки деревьев при резке проблем не вызвали.

Одна особенность резки недлинных предметов: надо сначала включить агрегат, потом закладывать материал, дождаться полного опустошения приемного отделения (и это важно), только после этого выключать машину. Иначе, оставшиеся в приемнике небольшие фрагменты материала при выключении падают между ножей и заклинивают их. Для включения аппарата придется развернуть винт, открыть крышку, достать эти кусочки, прочистить ножи, все свернуть и только после этого вновь запустить мотор.

Еще один момент. Надо следить, чтобы сумка не переполнялась. В ней всегда должно быть место для сброса готового материала из выходного отверстия. Переполнение ведет к ухудшению работы прибора и возможной его блокировке.

Что хочу сказать в итоге. Возможно, я вас несколько напугала обилием тонких моментов. Но их надо знать, тогда при работе, учитывая эти особенности, ничего плохого или неприятного не происходит. Работать легко, удобно и быстро.

1 комментарий:

  1. Мария, какая замечательная вещь. Спасибо за подробное описание. Я топерь тоже такую машину хочу.

    ОтветитьУдалить