В этом гаджете обнаружена ошибка
У меня скопился большой фотоархив аж с 2000г. Поэтому я пока буду выкладывать материалы не в хронологическом порядке - и старые, и текущие. Как только покажу весь архив, я все отсортирую по годам, о чем сообщу отдельно.

понедельник, 16 июля 2012 г.

Подожди, дожди, дожди...

Да-да, у нас опять дожди. Поэтому перенимаю для своей местности гордое название "деревня Гадюкино" :)
Такого количества осадков я уже давно не припомню. Все плавает вокруг. Впору писать сказки про русалок, выглядывающих из воды между хостами...
Грунтовые воды в нашей местности довольно близко, около метра. Почвы оглееные, глинистые. А вот у соседей через дорогу торф сплошной. Одно слово - бывшее болото, а мы на кочке. Но при этом я бы не сказала, что вода на участке застаивается. Бывает такое только рано весной и поздно осенью, но чтобы летом...
Но погода нам явно дает понять, что садоводам надо быть на чеку и держать канавы, отводные трубы и пруд в чистоте. Жаль что этого не хотят понимать большинство из наших дачников.
Итогом многонедельных осадков стала промоина на дороге примерно куб. метр. Как оказалось, там под дорогой проходил водоотвод от уличной канавы в общеобводную. Так вот эта общая канава затекла, заросла и прохо пропускала поток, уровень воды стал рости. Но этого мало, водоотвод был почему-то устроен из двух труб, стык которых был посередине дороги. Со временем стык разошелся (а может и был изначально со щелью). От поднявшейся воды через этот стык начало вымывать дорожный грунт, а потом обвал. Хорошо, что никто не провалился в эту яму.
Мы свою канаву держим постоянно окошенной, но что толку, если соседи дальше по течению не считают зазорным вываливать в канаву песок, навоз, гравий. Про заросли я уже молчу. В итоге мы уже с газона просто дренажным насосом воду выкачивали 5 часов без перерыва.

Вот такие у нас мокрые новости:)
Дождика тем кто засыхает, солнышка тому кто мокнет!

2 комментария:

  1. Мария, какие у вас страсти! На самом то деле не смешно, хорошо, что никто не пострадал.Дожди, говорят и пишут , на долго. У нас тоже. На розы жалко смотреть, огромные бутоны поникли от воды.
    Надеемся на август!

    ОтветитьУдалить
  2. Да что толку... люди какимы были у нас в СНТ, такими и останутся. Нет, будет еще хуже, если посмотреть на поколение от 30. Кто вышел на субботник? Из 245 участков молодых была я да еще пара человек, остальным далеко за 45, а все ближе к 60 и выше. Молодым дела нет до того, что твориться за забором. Но на собрании они первые кричат, что в СНТ плохо. А вот с косой или с лопатой потрудиться неохота.
    Это очень печально.
    Отсюда и все проблемы - дорога, вода, электричество.

    ОтветитьУдалить