В этом гаджете обнаружена ошибка
У меня скопился большой фотоархив аж с 2000г. Поэтому я пока буду выкладывать материалы не в хронологическом порядке - и старые, и текущие. Как только покажу весь архив, я все отсортирую по годам, о чем сообщу отдельно.

суббота, 14 мая 2011 г.

Майские будни - мульчирование

Разобравшись с розами, я решила почистить, порыхлить остальные клумбы.
Начала с цветника у стоянки. И тут меня ждал сюрприз - исчесзли все до единой примулы. Мне кажется это их сгубил "ледяной дождь". Пострадали гейхеры: все центральные точки роста отгнили. Но их думаю реанимирую: выкопала кусты и разделила на отдельные черенки, пересадила в разных местах сада, хоть кто-то должен дать корни. Самшитики как и в прошлом году - даже под укрытием высохшие верхушки. Я их пока не обрезала, чтобы понять откуда начнется новый рост. Барбарисы, лилии и астильбы выглядят вполне бодро. Всех подкормила, прорыхлила. Вид у клумбы вполне был приличный... И тут на небе все почернело... Через несколько минут ливануло тааааак, так засверкало, загрохотало - жуть. Еле успели в дом вбежать, как по стеклу забарабанили, крупный град минут 15 сыпал с неба. И за это короткое время вся обработанная земля стала кашей, текущей в разные стороны земляным потоком. А вот клумбы, которые я осенью замульчировала щепой, выглядели отменно. Дело ясное, что дорога мне в ближайший лес за материалом для мульчи.
После грозы я каждое утро прогуливалась с тачкой до ближайшего пролеска и собирала поваленные после зимы ветки сосны, ели, березы толщиной от 1,5 до 4 см. Все это дело отправлялось в ненасытное брюхо измельчителя, который щедро перерабатывал деревяшки в щепу. Еще один плюс, что я почистила свой, да и соседский участок, от всех гор веток, оставшихся после осенней и весенней обрезки плодовых деревьев. И в результате мне удалось замульчировать еще несколько клумб. Под мульчу я сразу вносила довольно жирный слой полуперепревшего компоста (заделывая его в верхний слой почвы), он будет питать растения.

6 комментариев:

  1. А что это за чудо машина измельчитель?

    ОтветитьУдалить
  2. По-научному его называют шредер садовый.
    Сейчас найду тест-описание, которое делала для своего и напишу новый пост.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, Мария. Меня зовут Лена, будем знакомы.Я тоже обожаю свои дачные цветочки.И у меня в этом году пропали примулы, гейхеры тоже местами, погибли два куста дельфиниума и самое удивительное очень много флоксов и четыре кустика роз из 38 кустов(в прошлом году не одного)и один климатис.И несколько растений на горке.Я столько растений никогда не теряла....я очень расстроилась.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, приветствую. А тебя (можно на ты?) есть страничка про цветы?

    ОтветитьУдалить
  5. О, уже нашла, подключаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  6. Отдельной странички нет...пока времени нет...может потом!!!И конечно на "ты".

    ОтветитьУдалить